Pour 8 personnes : Il faut une cocotte qui peut supporter la cuisson au four
environ 1kg de bœuf à bourguignon
1 bonne bouteille de vin rouge (Bordeaux)
150g de lardons fumés
1 cube de bouillon de bœuf
de l'alcool pour flamber la viande (cognac, alcool blanc, ou autre)
4 à 5 cuillères à soupe d'huile d'olive
2 oignons, 2 carottes, 1 brique de purée de tomates (environ 200g)
5 ou 6 gousses d'ail (deux grosses pour être écrasée au presse ail - les autres sont préparées pour cuire dans la sauce : de l'ail en chemise. Il faut les laver à l'eau et retirer les épaisseurs de peaux qui risquent de se détacher pendant la cuisson)
sel, poivre (3 grains de poivre noir et du poivre moulu)
1 bouquet garni (laurier, thym et herbes de provence)
15 à 20 pruneaux d'agen
Pour épaissir la sauce : 4 cuillères à soupe de Maïzéna (fécule de maïs)